ГлавнаяРегистрацияВход
Официальный сайт муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 60 Краснооктябрьского района Волгограда"
ПРОСМОТР САЙТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ В MOZILLA FIREFOX !!!

Меню сайта

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 211

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Организация питания в образовательной организации 


Питание воспитанников муниципальных ДОУ организовано в соответствии с Положением об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 №49/1469, отношения между ДОУ (Заказчиками) и предприятиями общественного питания (Исполнителями) регулируются контрактами на оказание услуг по организации питания воспитанников в ДОУ (далее – Контракт).


Согласно заключенным Контрактам Исполнители обязаны:
- оказывать услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (п.4.2.1);
- осуществлять входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья (п.4.2.7);
- обеспечивать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией (п. 4.2.10);
- обеспечивать приготовление блюд с соблюдением технологии приготовления, санитарных норм и правил (п.4.2.19);
- обеспечивать надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря (п. 4.2.26).

Исходя из вышеизложенного, вопросы контроля качества питания, касающиеся соблюдения санитарного состояния пищеблока, требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и ее соответствия технологическим картам относятся к компетенции Исполнителей контрактов.


Вопросы организации питания воспитанников в группах ДОУ относятся к компетенции Заказчиков, то есть образовательных учреждений, которые несут ответственность перед родителями воспитанников в рамках договорных отношений.

В МОУ детский сад № 60 осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания: функционируют комиссия по контролю за качеством питания с привлечением родительской общественности. О результатах контроля родителей информируют на родительских собраниях, через информационные стенды, официальный сайт МОУ детский сад № 60.




Меню детского сада в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед и уплотненный полдник). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МОУ, соответствует рекомендуемому СаНПиН 2.4.1.3049-13 " Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.


Нужно ли готовить ребенка к пище детского сада? Какой режим питания в детском саду? Да, необходимо это сделать заранее. В нашем детском саду первый завтрак начинается, в зависимости от возраста воспитанников, в 8.30-8.40, второй завтрак- 10.30-10.40, обед - с 12.00-12.30, уплотненный полдник- в 16.00.Ужинают дети дома.Оптимальное время для ужина - около 19.00. Перед сном рекомендуется дать ребенку кефир или молоко.Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания необходимо постепенно.Дети при резком смене графика кормления могут отказываться от еды, ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше кормление сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в детский сад.Детсадовский режим питания следует придерживаться до школы. Кроме того следует ознакомиться с меню детского сада, ассортиментом продуктов из которых готовятся блюда. Учтите, что при приготовлении блюд детского меню применяются щадящие способы тепловой обработки, такие как варка, запекание, пассерование, тушение и т.п.

Пищу, которая подается воспитанникам детского сада,готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением.Сразу после приготовления пищи медицинская сестра снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда ( внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд.Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда и хранятся в холодильнике не менее 48 часов при температуре +2...+6С в отдельном холодильнике.Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, медицинская сестра), бракеражная комиссия , членами Совета по питанию. Результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей).Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию и его территориальное управление.Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов.

Материально-техническое оснащение и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока детского сада, складского помещения соответствуют санитарным правилам. Пищеблок оборудован современными машинами и аппаратами, ме­ханизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда, качества пищи, уменьше­нию количества отходов продуктов.

Механическое оборудование пищеблока ДОО применяется для первичной обработки продуктов (овощерезка), обработки мяса и рыбы (электромясорубка), мытья посуды (ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды) и др. К тепловому оборудованию ДОО, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки) относится электрическая плита и духовой (жарочный) шкаф. К немеханизированному оборудованию ДОО относятся производственные столы, стеллажи, весы, раковины для мытья рук. К холо­дильному оборудованию ДОО относятся холодильные камеры.

Для приема пищи группы оснащены необходимой мебелью и достаточным количеством столовой и чайной посуды в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Для помощников воспитателя в групповых ячейках имеются утвержденные заведующим инструкции по режиму обработки посуды, кухонного инвентаря, графики получения кипяченой воды. В МОУ выполняются требования СанПиН 2.4.1.3049-13 в части хранения и обработки посуды и инвентаря. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами.



Решение Волгоградской городской Думы от 09.11.2016г. № 49-1469 с изменениями на 6 декабря 2017 года Открыть для просмотра



Контракт на осуществления питания в МОУ детский сад № 60 Открыть для просмотра



Положение о работе бракеражной комиссии Открыть для просмотра



План работы Совета по питанию Открыть для просмотра



Положение о Совете по питанию в МОУ детском саду № 60 Открыть для просмотра



Положение об организации питания в МОУ детском саду № 60 Открыть для просмотра



Двадцатидневное меню на 2018г Открыть для просмотра

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz